Previous Entry Поделиться Next Entry
В Тихвине установили памятник погибшим при эвакуации детям блокадного Ленинграда
Sigaras
sigaras
Жители Тихвина открыли в пятницу, 14 октября, памятник детям блокадного Ленинграда, погибшим во время эвакуации в октябре 1941 года. Он появился в городе в 75-ю годовщину трагедии, произошедшей на станции Тихвин, когда авиация вермахта разбомбила два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми и ранеными красноармейцами.

Приехавший на открытие памятника свидетель тех событий, 92-летний полковник, председатель Совета ветеранов инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов Федор Васильевич Левской рассказывал о том, что видел, даже не пытаясь сдержать дрожь в голосе:

– В тот день мы с товарищем патрулировали город. Высматривали, не пускают ли ракеты те, кто ждал фашистов, – чего уж скрывать, были и такие… Вдруг смотрим, над вокзалом взлетели в небо две ракеты. Бросились туда. Но даже близко подойти было уже невозможно – настоящий огненный ад… Сколько народу там погибло, сказать не могу. Но умерших складывали рядами в траншею длиной с целую улицу…

До сих пор неизвестно точное число погибших во время этого авианалета женщин и детей, солдат и пожарных, железнодорожников и местных жителей. Историки предполагают, что каждый эшелон брал более 2 500 человек.
Здесь будут не обязательны парады и венки, но точно будет обязательность тихого посещения. Вот так у тех загубленных детей появятся тысячи родителей.

Расходы по созданию монумента взял на себя петербургский меценат Грачья Мисакович Погосян.

http://miamir.ru/obschestvo/12069
http://vecherka-spb.ru/2016/10/24/v-tixvine-otkryt-pamyatnik-leningradskim-detyam/?PageSpeed=noscript



?

Log in